Proyectos
Proyecto sobre galletitas saludables desarrollado en el CIDCA
Financiado por FITBA
Este proyecto fue desarrollado por la Dra. María Cecilia Puppo, vicedirectora del CIDCA, e involucra a varios grupos de investigación del instituto que están bajo la dirección de las Dras. María Cristina Añón, Mabel Tomás, Andrea Gómez-Zavaglia, Dr. Martín Torrez Irigoyen y por la propia Dra. Puppo, todos trabajan en este desarrollo de galletitas saludables junto al empresario Jorge Campostrini quien ejecutará el proceso final con un producto que llegará a la población en general.
Este desarrollo estará hecho a base de semillas de amaranto, chía, harina de trigo, de garbanzo y polvo de tomate.
La incorporación de semillas de amaranto, garbanzos y chía le otorgará a las galletitas un alto contenido proteico, la chía además de actuar como aglutinante y mejorar la masa, aportará antioxidantes, ácidos grasos insaturados, fibra y mucílagos.
La harina de trigo utilizada, rica en proteínas y almidón, será complementada con harina de garbanzos que además de aportar proteína ayuda a aumentar el nivel de lisina.
El polvo de tomate, que se obtiene reutilizando tomates de descarte, aportan antioxidantes y licopeno al producto.
En el video de esta nota pueden ver y escuchar a las Dras. Paula Conforti y Mariela Patrignani, investigadoras del CIDCA, que fueron invitadas al programa “Acá y Allá” de UNLP TV, emitido el último 13 de abril de 2023, para hablar sobre su participación en este importante proyecto de galletitas saludables.