Innovación en Cultivos de Bacterias Lácticas

Patente de Invención aprobada

Soluciones innovadoras con un fuerte enfoque en la sustentabilidad


Nos complace anunciar la reciente aprobación de una nueva patente vinculada a investigaciones realizadas en el Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIDCA). La patente, aprobada el 31 de octubre de 2024, tendrá una vigencia de 20 años.

Título de la invención: Medio de cultivo para bacterias lácticas, métodos de liofilización y secado por atomización

Solicitantes:

  • Consejo Nacional de Investigaciones Científícas y Técnicas (CONICET)
  • Universidad Nacional de La Plata (UNLP)
  • Comisión de Investigaciones Científícas (CIC)

Inventores:

  • Andrea Gómez-Zavaglia
  • Gabriel Sebastián Quintana
  • Esteban Gerbino

Resumen de la invención: Esta tecnología se centra en el desarrollo de un medio de cultivo para microorganismos, particularmente bacterias lácticas, que incluye entre el 1% y el 10% p/v de okara (residuo de la producción de leche de soja) y agua. Además, contempla métodos innovadores de liofilización y secado en spray, ampliando su aplicación en diversas áreas industriales y científicas.

Esta aprobación destaca el compromiso del CIDCA y las instituciones participantes en el avance del conocimiento científico y su aplicación en soluciones innovadoras para la industria alimentaria y biotecnológica.

¡Felicitamos a los inventores y al equipo por este importante logro!