Los Dres. Sergio A. Giner, Silvana Demarchi y Martín Torrez Irigoyen del CIDCA en el

Programa Planta Alimentos para la Integración Social de la UNLP


Dres. Adrian Giner, Silvana Demarchi y Martín Torres Irigoyen

La Universidad Nacional de La Plata - UNLP crea el Programa P.A.I.S - Planta Alimentos para la Integración Social, por resolución 1584/21 del último 22 de abril del corriente año .

Esto surge ante la necesidad de miles de familias, y en particular de niñas y niños de nuestra región, de acceder a alimentación de valor nutricional adecuado, sumada a la problemática de los pequeños productores hortícolas de no poder comercializar ni guardar los excedentes de la producción del Gran La Plata.

Dentro de este programa la UNLP ha decidido llevar adelante un proceso de diseño, construcción y ejecución de una Planta de Alimentos con los objetivos de articular las capacidades científico tecnológicas para generar un producto de alta calidad nutricional que contribuya a disminuir la inseguridad alimentaria de la región, articular las capacidades productivas de la región dándole especial atención al sector hortícola de la economía social y solidaria y fortalecer el sistema productivo local y en particular la Cadena de Valor Alimentaria.

El grupo de Ingeniería de Procesos dirigido por el Dr. Sergio Giner del CIDCA, tiene amplia experiencia e importantes antecedentes científicos en el ámbito de tecnologías para mejorar la calidad, agregar valor y maximizar la vida postcosecha de hortalizas, frutas y verduras.

Por esto por la misma resolución y formando parte del programa se crea la Unidad de Ingeniería de Procesos, designando al Dr. Sergio Adrián GINER como coordinador de la misma y a los Dra. Silvana DEMARCHI y el Dr. Martín TORREZ IRIGOYEN como integrantes, todos investigadores de nuestro centro.

El programa P.A.I.S cuenta con representantes de varias Unidades académicas de la UNLP: Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Exactas, Ciencias Veterinarias, Ingeniería, CIDCA y del Consejo Social de la universidad.

Ver Resolución Nº 1584/21