Grupo de Investigación en Alimentos Fermentados Tradicionales: probióticos, prebióticos y sinbióticos – GIFT.pps

 

Infografía del grupo AQUÍ

 

Responsables

Dra. Analía Graciela Abraham

Dra. Graciela Liliana Garrote

 

Actividades

El grupo de investigación en Alimentos fermentados tradicionales: probióticos, prebióticos y sinbióticos del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, CIDCA, cuenta con una amplia experiencia en la investigación de los alimentos fermentados artesanales entre los que se pueden mencionar el kefir, kefir de agua, kombucha, abarcando aspectos microbiológicos, tecnológicos y funcionales. Trabajamos en el aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas y levaduras provenientes de dichos fermentos, la caracterización de su potencialidad probiótica y el análisis fisicoquímico y microbiológico de los productos fermentados tanto en leche, suero de leche y matrices no lácteas.

Evaluamos  la actividad biológica de metabolitos tales como exopolisacáridos, ácidos orgánicos y proteínas de superficie, los microorganismos que los producen y su interacción con células eucarióticas y la microbiota del tracto gastrointestinal para definir propiedades beneficiosas para la salud específicas de cada alimento fermentado.

En lo referente a los aspectos tecnológicos nos focalizamos en la caracterización fisicoquímicas de los productos fermentados y la aplicación de polisacáridos bacterianos en el desarrollo de geles y películas que puedan actuar como vehículos de sustancias bioactivas o microorganismos probióticos. Se evalúan también  las condiciones de conservación de probióticos de manera de asegurar una alta supervivencia y mantenimiento de las propiedades beneficiosas para la salud en el producto final.

Nuestro grupo además, tiene en cuenta la sustentabilidad de los procesos mediante la valorización los  subproductos de la industria alimentaria como el suero de quesería mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol, la obtención de biomasa de polisacárido, así como también el aprovechamiento del bagazo cervecero y los restos de la industria del alcaucil  para la obtención de prebióticos.

La experiencia adquirida nos permite realizar tareas de asesoramiento y servicios a la comunidad y al sector productivo.

 

 

Miembros del Grupo

 

Investigadores

 

Dra. Analía Abraham

Dra. Graciela Garrote

Dra. Judith Piermaría

Dra. Micaela Medrano

Dra. Ana Agustina Bengoa

 

Becarios

 

Dra. Carolina Dardis. Becaria Posdoctoral. CONICET

Lic. María Dolores Pendón. Becaria Posgrado CONICET

Lic. Nicolás Simonelli. Becario Posgrado CONICET

Lic. Anabella Marinacci. Becaria Posgrado CONICET

Lic. Lucía Pucciarelli. Becaria Posgrado CIC-BA

 

Colaboradores

Dra Carolina Iraporda. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ingeniería, UNCPBA, Olavarría, Argentina

Dra M Alejandra Bosh y Dr Sebastián Cavalitto. Centro de I+D de Fermentaciones Industriales (CINDEFI) CONICET-UNLP, La Plata, Argentina

Dr Martin Rumbo. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina

Dr Luis Flores. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (CENEXA), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina

Dr Andreas K Gombert.  School of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, Sao Paulo, Brazil

Dra M Teresa Dueñas. Dpto. de Química Aplicada, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), San Sebastián, España

Dra Paloma Lopez y Dra Alicia Prieto Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB, CSIC), 28040 Madrid, España

Dra Elisabeth Newmann, Alvaro Catini Nunes y Dr Jacques Robert Nicoli . Department of Microbiology, Institute of Biological Sciences, Federal University of Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Brazil

Dr Adachi Osao y  Dr Kazunobu Matsushita. Department of Biological Chemistry, Faculty of Agriculture, Yamaguchi University, Japón

Dr Koenraad Van Hoorde. Foodborne Pathogens Lab  at  Sciensano ,Brussels, Belgium

Dr Peter Vandamme. Laboratory of Microbiology Ghent University- Ghent, Belgium

Dra Fernanda Mozzi. Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), CONICET, Tucumán, Argentina.

Dra Patricia Ruas Madiedo y Dra Clara de los Reyes Gavilan. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA)  CSIC – Villaviciosa -España

 

Proyectos de Investigación Vigentes

 

  • Alimentos funcionales a base de probióticos y prebióticos destinados a la modulación de la microbiota- intestinal: rol de los metabolitos microbianos en las propiedades promotoras de la salud. Código UNLP 11/X813. Evaluado por la Universidad Nacional de La Plata. Director Dra A.G. Abraham. Co-director: Dra G.L. Garrote. Años 2018-2022.
  • Interacción de probióticos/ prebióticos con la microbiota intestinal: influencia en la producción de metabolitos conactividad antiinflamatoria y antiproliferativa. Institución otorgante: CONICET. Proyecto: PIP 2021-2023 GI (11220200102786CO). Titular Dra. A.G.Abraham. CoTitular: Dra. G.L. Garrote, Años 2021-2023.
  • Aprovechamiento de levaduras residuales de la industria cervecera: extracción de beta-glucanos con actividad inmunomodulatoria y prebiótica. Proyectos de Investigación Orientados PIO CONICET - UNLP-UNAJ 2021-2023. Director: Dra M. Medrano, Co Director: Dra J. A. Piermaría. Años 2022-2024.
  • Interacción probióticos-prebióticos con la microbiota intestinal: Selección de sinbióticos a partir de fermentos artesanales para aplicación en alimentos destinados a niños. ANPCyT. PICT 2020-03239. Años 2022-2024. Director: AG Abraham. Grupo responsable: G.L.Garrote, M. Medrano..
  • Valorización de desechos de la industria alimentaria mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol. ANPCyT. PICT-2020-SERIEA-03973. Años 2022-2024. Director G L Garrote.
  • Nanopartículas de celulosa bacteriana para la encapsulación y delivery de microorganismos probióticos. PICT-2020-SERIEA-02407. Años 2022-2024. Director J A Piermaría.
  • Valorización del lactosuero para producción de concentrado proteico, bioetanol y biomasa probiótica. Validación de propiedades probióticas de Kluyveromyces marxianus obtenido en escala piloto. ANPCyT PICT Aplicados 2021 (BCIE) - Categoría III – Proyecto Nº 0060 (CONICET) . Años 2022-2024. Director Dr M Rumbo. Responsable Administrativo y Legal del Proyecto Dra L.Garrote.
  • 2x2: Aprovechamiento de lactosuero en la producción de levaduras probióticas para la cría sustentable de porcinos Fondo de Innovación Tecnológica de la Provincia de Buenos Aires (FITBA). Proyecto A09. EX-2022-11159340- -GDEBA-DTAYLDLIIIMPCEITGP. Años 2022-2024. Director Dra G. L. Garrote .