Grupo de Investigación en Alimentos Fermentados Tradicionales: probióticos, prebióticos y sinbióticos – GIFT.pps
Infografía del grupo AQUÍ
Responsables
Actividades
El grupo de investigación en Alimentos fermentados tradicionales: probióticos, prebióticos y sinbióticos del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, CIDCA, cuenta con una amplia experiencia en la investigación de los alimentos fermentados artesanales entre los que se pueden mencionar el kefir, kefir de agua, kombucha, abarcando aspectos microbiológicos, tecnológicos y funcionales. Trabajamos en el aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas y levaduras provenientes de dichos fermentos, la caracterización de su potencialidad probiótica y el análisis fisicoquímico y microbiológico de los productos fermentados tanto en leche, suero de leche y matrices no lácteas.
Evaluamos la actividad biológica de metabolitos tales como exopolisacáridos, ácidos orgánicos y proteínas de superficie, los microorganismos que los producen y su interacción con células eucarióticas y la microbiota del tracto gastrointestinal para definir propiedades beneficiosas para la salud específicas de cada alimento fermentado.
En lo referente a los aspectos tecnológicos nos focalizamos en la caracterización fisicoquímicas de los productos fermentados y la aplicación de polisacáridos bacterianos en el desarrollo de geles y películas que puedan actuar como vehículos de sustancias bioactivas o microorganismos probióticos. Se evalúan también las condiciones de conservación de probióticos de manera de asegurar una alta supervivencia y mantenimiento de las propiedades beneficiosas para la salud en el producto final.
Nuestro grupo además, tiene en cuenta la sustentabilidad de los procesos mediante la valorización los subproductos de la industria alimentaria como el suero de quesería mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol, la obtención de biomasa de polisacárido, así como también el aprovechamiento del bagazo cervecero y los restos de la industria del alcaucil para la obtención de prebióticos.
La experiencia adquirida nos permite realizar tareas de asesoramiento y servicios a la comunidad y al sector productivo.
Miembros del Grupo
Investigadores
Dra. Analía Abraham
Dra. Graciela Garrote
Dra. Judith Piermaría
Dra. Micaela Medrano
Dra. Ana Agustina Bengoa
Becarios
Dra. Carolina Dardis. Becaria Posdoctoral. CONICET
Dra. María Dolores Pendón. Becaria Posdoctoral CONICET
Lic. Nicolás Simonelli. Becario Posgrado CONICET
Lic. Anabella Marinacci. Becaria Posgrado CONICET
Lic. Lucía Pucciarelli. Becaria Posgrado CIC-BA
Colaboradores
Dra Carolina Iraporda. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ingeniería, UNCPBA, Olavarría, Argentina
Dra M Alejandra Bosh y Dr Sebastián Cavalitto. Centro de I+D de Fermentaciones Industriales (CINDEFI) CONICET-UNLP, La Plata, Argentina
Dr Martin Rumbo. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina
Dr Luis Flores. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (CENEXA), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina
Dr Andreas K Gombert. School of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, Sao Paulo, Brazil
Dra M Teresa Dueñas. Dpto. de Química Aplicada, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), San Sebastián, España
Dra Paloma Lopez y Dra Alicia Prieto Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB, CSIC), 28040 Madrid, España
Dra Elisabeth Newmann, Alvaro Catini Nunes y Dr Jacques Robert Nicoli . Department of Microbiology, Institute of Biological Sciences, Federal University of Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Brazil
Dr Adachi Osao y Dr Kazunobu Matsushita. Department of Biological Chemistry, Faculty of Agriculture, Yamaguchi University, Japón
Dr Koenraad Van Hoorde. Foodborne Pathogens Lab at Sciensano ,Brussels, Belgium
Dr Peter Vandamme. Laboratory of Microbiology Ghent University- Ghent, Belgium
Dra Fernanda Mozzi. Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), CONICET, Tucumán, Argentina.
Dra Patricia Ruas Madiedo y Dra Clara de los Reyes Gavilan. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) CSIC – Villaviciosa -España
Proyectos de Investigación Vigentes
- Alimentos funcionales a base de probióticos y prebióticos destinados a la modulación de la microbiota- intestinal: rol de los metabolitos microbianos en las propiedades promotoras de la salud. Código UNLP 11/X813. Evaluado por la Universidad Nacional de La Plata. Director Dra A.G. Abraham. Co-director: Dra G.L. Garrote. Años 2018-2022.
- Interacción de probióticos/ prebióticos con la microbiota intestinal: influencia en la producción de metabolitos conactividad antiinflamatoria y antiproliferativa. Institución otorgante: CONICET. Proyecto: PIP 2021-2023 GI (11220200102786CO). Titular Dra. A.G.Abraham. CoTitular: Dra. G.L. Garrote, Años 2021-2023.
- Aprovechamiento de levaduras residuales de la industria cervecera: extracción de beta-glucanos con actividad inmunomodulatoria y prebiótica. Proyectos de Investigación Orientados PIO CONICET - UNLP-UNAJ 2021-2023. Director: Dra M. Medrano, Co Director: Dra J. A. Piermaría. Años 2022-2024.
- Interacción probióticos-prebióticos con la microbiota intestinal: Selección de sinbióticos a partir de fermentos artesanales para aplicación en alimentos destinados a niños. ANPCyT. PICT 2020-03239. Años 2022-2024. Director: AG Abraham. Grupo responsable: G.L.Garrote, M. Medrano..
- Valorización de desechos de la industria alimentaria mediante fermentación con levaduras del género Kluyveromyces para la obtención simultánea de probióticos y bioetanol. ANPCyT. PICT-2020-SERIEA-03973. Años 2022-2024. Director G L Garrote.
- Nanopartículas de celulosa bacteriana para la encapsulación y delivery de microorganismos probióticos. PICT-2020-SERIEA-02407. Años 2022-2024. Director J A Piermaría.
- Valorización del lactosuero para producción de concentrado proteico, bioetanol y biomasa probiótica. Validación de propiedades probióticas de Kluyveromyces marxianus obtenido en escala piloto. ANPCyT PICT Aplicados 2021 (BCIE) - Categoría III – Proyecto Nº 0060 (CONICET) . Años 2022-2024. Director Dr M Rumbo. Responsable Administrativo y Legal del Proyecto Dra L.Garrote.
- 2x2: Aprovechamiento de lactosuero en la producción de levaduras probióticas para la cría sustentable de porcinos Fondo de Innovación Tecnológica de la Provincia de Buenos Aires (FITBA). Proyecto A09. EX-2022-11159340- -GDEBA-DTAYLDLIIIMPCEITGP. Años 2022-2024. Director Dra G. L. Garrote .