Responsable

Dra. Viviana O. Salvadori

 

Actividades

El grupo se constituyó en 2003, estudiando la cocción de distintas matrices alimentarias:

  • Modelado y simulación del proceso de cocción (transferencias simultáneas de energía y materia).
  • Fluidodinámica de hornos convectivos, consumo y eficiencia energéticos.
  • Aspectos de calidad integral, a través de métodos instrumentales y sensoriales.

Actualmente los estudios están orientados a:

  • Tecnologías emergentes: radiofrecuencia, calentamiento óhmico y microondas.
  • Ultrasonido de alta potencia como complemento de técnicas convencionales.
  • Simuladores de proceso en la industria alimentaria.

El grupo cuenta con amplia experiencia en congelación y descongelación de alimentos: cálculo de tiempos de proceso, diseño de equipos, modelos de vida útil en almacenamiento congelado.

 

Miembros del Grupo
Investigadores

Dra. Viviana O. Salvadori - Investigador Principal CONICET   vosalvad@ing.unlp.edu.ar

Dra. Daniela F. Olivera - Investigador Adjunto CONICET         danielaolivera@conicet.gov.ar

Dr. Sandro M. Goñi - Investigador Adjunto CONICET               smgoni@quimica.unlp.edu.ar

Dra. M. Micaela Ureta - Investigador Asistente CONICET        micaelaureta@gmail.com

Becarios

Ing. Quim. Nicolás Mattioli - Becario Doctoral ANPCyT     nicolas.mattioli@ing.unlp.edu.ar

 

Colaboradores actuales
Nacionales

Dra. Nancy Lovera - IMAM (CCT CONICET Nordeste, UNaM)

Dra. Laura Ramallo - IMAM (CCT CONICET Nordeste, UNaM)

Lic. Elisa Naef - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)

Dra. María Victoria Avilés - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)

Dra. Liliana Lound - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)

Dra. María Beatriz Gómez - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)

 

Internacionales

Dra. Eliana Budelli - Universidad de la República, Facultad de Ingeniería. Montevideo, Uruguay

Dra. Sofía Barrios - Universidad de la República, Facultad de Ingeniería. Montevideo, Uruguay

Dr. Francesco Marra - Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Ingegneria Industriale. Fisciano, Italy

Dr. Tiphaine Lucas - Université Bretagne Loire, Irstea, UR OPAALE. Rennes, Francia

 

Link de Interés

Software para la medida de color de alimentos sólidos y líquidos

Descargar el software, Instrucciones de Instalación y Guía del usuario AQUÍ