Responsable
Dra. Viviana O. Salvadori
Actividades
El grupo se constituyó en 2003, estudiando la cocción de distintas matrices alimentarias:
- Modelado y simulación del proceso de cocción (transferencias simultáneas de energía y materia).
- Fluidodinámica de hornos convectivos, consumo y eficiencia energéticos.
- Aspectos de calidad integral, a través de métodos instrumentales y sensoriales.
Actualmente los estudios están orientados a:
- Tecnologías emergentes: radiofrecuencia, calentamiento óhmico y microondas.
- Ultrasonido de alta potencia como complemento de técnicas convencionales.
- Simuladores de proceso en la industria alimentaria.
El grupo cuenta con amplia experiencia en congelación y descongelación de alimentos: cálculo de tiempos de proceso, diseño de equipos, modelos de vida útil en almacenamiento congelado.
Miembros del Grupo
Investigadores
Dra. Viviana O. Salvadori - Investigador Principal CONICET vosalvad@ing.unlp.edu.ar
Dra. Daniela F. Olivera - Investigador Adjunto CONICET danielaolivera@conicet.gov.ar
Dr. Sandro M. Goñi - Investigador Adjunto CONICET smgoni@quimica.unlp.edu.ar
Dra. M. Micaela Ureta - Investigador Asistente CONICET micaelaureta@gmail.com
Becarios
Ing. Quim. Nicolás Mattioli - Becario Doctoral ANPCyT nicolas.mattioli@ing.unlp.edu.ar
Colaboradores actuales
Nacionales
Dra. Nancy Lovera - IMAM (CCT CONICET Nordeste, UNaM)
Dra. Laura Ramallo - IMAM (CCT CONICET Nordeste, UNaM)
Lic. Elisa Naef - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)
Dra. María Victoria Avilés - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)
Dra. Liliana Lound - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)
Dra. María Beatriz Gómez - ICTAER (UNER, CCT CONICET Santa Fe)
Internacionales
Dra. Eliana Budelli - Universidad de la República, Facultad de Ingeniería. Montevideo, Uruguay
Dra. Sofía Barrios - Universidad de la República, Facultad de Ingeniería. Montevideo, Uruguay
Dr. Francesco Marra - Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Ingegneria Industriale. Fisciano, Italy
Dr. Tiphaine Lucas - Université Bretagne Loire, Irstea, UR OPAALE. Rennes, Francia
Link de Interés
Software para la medida de color de alimentos sólidos y líquidos
Descargar el software, Instrucciones de Instalación y Guía del usuario AQUÍ