Responsable

Dra. Andrea Gómez-Zavaglia

 

Actividades

El grupo trabaja esencialmente en dos líneas de investigación. Por un lado, se estudia la estabilización de bacterias lácticas de interés probiótico y tecnológico con énfasis en el desarrollo de procesos ambientalmente sostenibles. Como métodos de estabilización se usa generalmente el secado en spray y la liofilización, y como matrices protectoras o carriers, se procura escoger subproductos agro-industriales ricos en fibra, o bien oligosacáridos prebióticos sintetizados en el laboratorio. Este abordaje permite el aprovechamiento de desechos agro-industriales y también la utilización de ingredientes funcionales con fines tecnológicos, incrementando su valor agregado.

En una segunda línea de investigación, se abordan nuevas formas de administración de oligonutrientes de relevancia en salud pública (e.g., hierro, zinc), cuya incorporación en alimentos constituye un problema tecnológico. Para ello, se trabaja en la obtención de nanopartículas, obtenidas tanto por síntesis química como por síntesis "verde", es decir, utilizando extractos vegetales o síntesis biogénica por parte de bacterias lácticas.

El grupo tiene una formación complementaria en Microbiología y Fisicoquímica, que le permite investigar en profundidad la relación estructura-función de los sistemas explorados.

 

Miembros del Grupo

 

Investigadores

Dra. Andrea Gómez-Zavaglia

Dr. Pablo Mobili

Dr. Esteban Gerbino

Dr. Nelson Romano

Dra. María Micaela Ureta

 

Becarios

Ing. Juan Manuel Faroux

Dra. Natalia A. Di Clemente

 

Colaboraciones

Pedro Nuno Simões, Universidade de Coimbra, Portugal

Rui Fausto, Universidade de Coimbra, Portugal

Ana Borba, Universidade de Coimbra, Portugal

Patricia Alves, Universidade de Coimbra, Portugal

Maria de Lurdes Santos Cristiano, Universidade do Algarve, Portugal

Maria do Céu Costa, Universidade Lusófona, Portugal

Paula Castilho, Universidade da Madeira, Portugal

Gonçalo Almeida, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

María Luisa Rúa, Universidad de Vigo, España

Pablo Loza-Álvarez, Instituto de Ciencias Fotónicas, ICFO, España

Mónica Marro, Instituto de Ciencias Fotónicas, ICFO, España

Raúl Guantes, Universidad Autónoma de Madrid, España

Véronique Arluison, Université Paris Diderot, Francia

Valeria Militello, Università di Palermo, Italia

Francesca Gambarotto, Università di Padova, Italia

Evandro Leite de Souza, Universidade Federal da Paraiba, Brasil

Silvana Vero, Universidad de la República, Uruguay

Andrés Illanes, Pontificia Universidad Católica de Valparaiso, Chile

María Elvira Zuñiga-Hansen, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, Chile

Hugo Jiménez Pacheco, Universidad Nacional de San Agustín, Perú

Sonia Díaz, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina

Aída Ben Altabef, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina

Carolina Schebor, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Argentina

Jorge Chirife, Universidad Católica Argentina

María del Rosario Moreira, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina

Juan Manuel Lázaro-Martínez, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina

Guillermo Copello, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina

Elizabeth Tymszyszyn, Universidad Nacional de Quilmes, Argentina

Sebastián Cavalitto, Centro de Investigación en Fermentaciones Industriales, Argentina

Sonia Sgroppo, Universidad Nacional del Nordeste, Argentina

Mónica Pickholz, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Argentina

 

Antiguos Miembros

Dra. Elizabeth Tymszyszyn, CONICET

Dr. Mauricio Santos, Hospital Malbrán

Dra. María Florencia Ghibaudo

Dr. Gabriel Quintana