Responsable
Actividades
El grupo trabaja esencialmente en dos líneas de investigación. Por un lado, se estudia la estabilización de bacterias lácticas de interés probiótico y tecnológico con énfasis en el desarrollo de procesos ambientalmente sostenibles. Como métodos de estabilización se usa generalmente el secado en spray y la liofilización, y como matrices protectoras o carriers, se procura escoger subproductos agro-industriales ricos en fibra, o bien oligosacáridos prebióticos sintetizados en el laboratorio. Este abordaje permite el aprovechamiento de desechos agro-industriales y también la utilización de ingredientes funcionales con fines tecnológicos, incrementando su valor agregado.
En una segunda línea de investigación, se abordan nuevas formas de administración de oligonutrientes de relevancia en salud pública (e.g., hierro, zinc), cuya incorporación en alimentos constituye un problema tecnológico. Para ello, se trabaja en la obtención de nanopartículas, obtenidas tanto por síntesis química como por síntesis "verde", es decir, utilizando extractos vegetales o síntesis biogénica por parte de bacterias lácticas.
El grupo tiene una formación complementaria en Microbiología y Fisicoquímica, que le permite investigar en profundidad la relación estructura-función de los sistemas explorados.
Miembros del Grupo
Investigadores
Dra. Andrea Gómez-Zavaglia
Dr. Pablo Mobili
Dr. Esteban Gerbino
Dr. Nelson Romano
Dra. María Micaela Ureta
Becarios
Ing. Juan Manuel Faroux
Dra. Natalia A. Di Clemente
Colaboraciones
Pedro Nuno Simões, Universidade de Coimbra, Portugal
Rui Fausto, Universidade de Coimbra, Portugal
Ana Borba, Universidade de Coimbra, Portugal
Patricia Alves, Universidade de Coimbra, Portugal
Maria de Lurdes Santos Cristiano, Universidade do Algarve, Portugal
Maria do Céu Costa, Universidade Lusófona, Portugal
Paula Castilho, Universidade da Madeira, Portugal
Gonçalo Almeida, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
María Luisa Rúa, Universidad de Vigo, España
Pablo Loza-Álvarez, Instituto de Ciencias Fotónicas, ICFO, España
Mónica Marro, Instituto de Ciencias Fotónicas, ICFO, España
Raúl Guantes, Universidad Autónoma de Madrid, España
Véronique Arluison, Université Paris Diderot, Francia
Valeria Militello, Università di Palermo, Italia
Francesca Gambarotto, Università di Padova, Italia
Evandro Leite de Souza, Universidade Federal da Paraiba, Brasil
Silvana Vero, Universidad de la República, Uruguay
Andrés Illanes, Pontificia Universidad Católica de Valparaiso, Chile
María Elvira Zuñiga-Hansen, Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, Chile
Hugo Jiménez Pacheco, Universidad Nacional de San Agustín, Perú
Sonia Díaz, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina
Aída Ben Altabef, Universidad Nacional de Tucumán, Argentina
Carolina Schebor, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Argentina
Jorge Chirife, Universidad Católica Argentina
María del Rosario Moreira, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina
Juan Manuel Lázaro-Martínez, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina
Guillermo Copello, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, Argentina
Elizabeth Tymszyszyn, Universidad Nacional de Quilmes, Argentina
Sebastián Cavalitto, Centro de Investigación en Fermentaciones Industriales, Argentina
Sonia Sgroppo, Universidad Nacional del Nordeste, Argentina
Mónica Pickholz, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Argentina
Antiguos Miembros
Dra. Elizabeth Tymszyszyn, CONICET
Dr. Mauricio Santos, Hospital Malbrán
Dra. María Florencia Ghibaudo
Dr. Gabriel Quintana