Grupo de Alimentos Deshidratados creado por el Dr. Sergio Adrián Giner

 

Responsable

Dr.  Ricardo Martín Torrez Irigoyen

 

Actividades

El grupo, que fuera creado por el Dr. Sergio Adrian Giner, tiene experiencia en el estudio de la deshidratación de alimentos y en el desarrollo de productos tipo snack a partir de diferentes matrices alimentarias como frutas, granos y cereales.

El equipo de trabajo tiene conocimiento en el manejo de diferentes metodologías de secado (aire caliente en túnel, lecho fluidizado, vacío, microondas y liofilización) y técnicas analíticas para la cuantificación de diversos nutrientes y bioactivos. En este aspecto, se han desarrollado modelos matemáticos que permiten predecir las curvas de humedad, los perfiles de temperatura y la evolución de la calidad nutricional en función del tiempo de secado, obteniendo herramientas predictivas de gran utilidad para la optimización de los tiempos y condiciones de proceso que permitan generar productos deshidratados de buenas características organolépticas y de mayor valor nutricional

 

Miembros del Grupo

 

Investigadores

Dra. Silvana María Demarchi - Inv. Asistente CONICET

Dra. Natalia Andrea Quintero Ruiz - Docente Investigador UNLP

 

Becarios

Ing. Víctor Adrián Reale

 

Antiguos miembros

Dr. Sergio Adrian Giner

Dra. Miriam Alejandra Martinello

Mg. Ing. Sara Luz Estepa Restrepo

Mg. Cecilia Fiorentini

 

Links de interés

 

Miembros  del grupo de Ingeniería de Procesos que participan en el desarrollo y planificación de los procesos de elaboración de alimentos deshidratados para el envasado y producción de los productos de la Planta de Alimentos de la Universidad Nacional de La Plata. Nota Aquí