Grupo de Alimentos Deshidratados creado por el Dr. Sergio Adrián Giner
Responsable
Dr. Ricardo Martín Torrez Irigoyen
Actividades
El grupo, que fuera creado por el Dr. Sergio Adrian Giner, tiene experiencia en el estudio de la deshidratación de alimentos y en el desarrollo de productos tipo snack a partir de diferentes matrices alimentarias como frutas, granos y cereales.
El equipo de trabajo tiene conocimiento en el manejo de diferentes metodologías de secado (aire caliente en túnel, lecho fluidizado, vacío, microondas y liofilización) y técnicas analíticas para la cuantificación de diversos nutrientes y bioactivos. En este aspecto, se han desarrollado modelos matemáticos que permiten predecir las curvas de humedad, los perfiles de temperatura y la evolución de la calidad nutricional en función del tiempo de secado, obteniendo herramientas predictivas de gran utilidad para la optimización de los tiempos y condiciones de proceso que permitan generar productos deshidratados de buenas características organolépticas y de mayor valor nutricional
Miembros del Grupo
Investigadores
Dra. Silvana María Demarchi - Inv. Asistente CONICET
Dra. Natalia Andrea Quintero Ruiz - Docente Investigador UNLP
Becarios
Ing. Víctor Adrián Reale
Antiguos miembros
Dr. Sergio Adrian Giner
Dra. Miriam Alejandra Martinello
Mg. Ing. Sara Luz Estepa Restrepo
Mg. Cecilia Fiorentini
Links de interés
Miembros del grupo de Ingeniería de Procesos que participan en el desarrollo y planificación de los procesos de elaboración de alimentos deshidratados para el envasado y producción de los productos de la Planta de Alimentos de la Universidad Nacional de La Plata. Nota Aquí