Laboratorio de investigación, desarrollo e innovación en proteínas alimentarias - LIDiPA
Responsable
Actividades
El Laboratorio de Investigación, Desarrollo e Innovación en Proteínas Alimentarias (LIDiPA) realiza actividades en el área de biomoléculas alimentarias, particularmente en proteínas y lípidos, desde 1982 y cuenta con una vasta experiencia en las siguientes actividades:
- Obtención de ingredientes enriquecidos en proteínas: concentrados, aislados e hidrolizados
- Recuperación de proteínas y nanocelulosas a partir de biomasa
- Propiedades tecnofuncionales de proteínas: emulsificantes, espumantes, de hidratación, formación de películas, partículas y fibras
- Propiedades bioactivas de péptidos y otros compuestos de granos y semillas: antihipertensiva, inmunomoduladora, antioxidante, antiproliferativa, hipolipidémica y antitrombótica
- Evaluación de mecanismos de acción, bioaccesibilidad, biodisponibilidad y separación e identificación de compuestos bioactivos
- Modelado molecular y análisis de secuencias y estructuras de péptidos bioactivos
- Encapsulación de compuestos activos en micro y nanopartículas y fibras
- Uso de altas presiones hidrostáticas en la formulación de alimentos e ingredientes
- Estructuración de aceites
- Desarrollo de productos innovadores para la industria alimentaria
- Utilización de proteínas vegetales como sustitutos de proteína animal
- Desarrollo de envases activos e inteligentes para alimentos
Miembros del Grupo
Investigadores
Dra. Añón María Cristina. Investigadora Emérita CONICET mcacidca@gmail.com
Dra. Mauri Adriana. Investigadora Principal CONICET anmauri@hotmail.com
Dr. Salgado Pablo. Investigador Independiente CONICET psalgado78@gmail.com
Dr. Speroni Francisco. Investigador Independiente CONICET franciscosperoni@gmail.com
Dra. Tironi Valeria. Investigadora Independiente CONICET vtironi@quimica.unlp.edu.ar
Dra. Quiroga Alejandra. Investigadora Adjunta CONICET alejaquiroga@gmail.com
Dra. Sabbione Ana Clara. Investigadora Asistente CONICET acsabbione@gmail.com
Dra. Di Giorgio Luciana. Investigador Asistente CONICET luu.87.99@hotmail.com
Dr. Suárez Santiago. Investigador Asistente CONICET suarosanti@hotmail.com
Dra. Nardo Agustina. Investigador Asistente CONICET agusnardo@hotmail.com
Becarios
Dra. García Fillerías, Susan. Becaria Postdoctoral CONICET
Lic. Cipollone Agustina. Becaria Doctoral CONICET
Ing. Quim. Combi Agustina. Becaria Doctoral CONICET
Lic. Marinacci Anabella. Becaria Doctoral CONICET
Lic. Rodríguez Mariela. Becaria Doctoral CONICET
Ing. Pérez Montes Luz Adriana. Becaria Doctoral CONICET
Ing. Alonso Laura Giselle . Becaria Doctoral ANPCyT
Bioq. Ivana Araí Toledo. Becaria Doctoral CONICET
Ing. Valeria Valderrama Sánchez. Becaria Doctoral ANPCyT
Colaboradores actuales
Nacionales
Dra. Avanza María Victoria. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino, CCT CONICET Nordeste–UNNE. Corrientes, Corrientes.
Dr. Barrio Daniel. Sede Viedma del Centro de investigaciones y Transferencia de Río Negro, CONICET–UNRN. Viedma, Rio Negro.
Dra. Drago Silvina. Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA), CONICET- FIQ. UNL. Santa Fe, Santa Fe.
Dr. Docena Guillermo. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), CONICET-UNLP. La Plata, Buenos Aires.
Dra. Goyanes Silvia. Instituto de Física de Buenos Aires (IFIBA), UBA–CONICET. CABA, Buenos Aires.
Dra. Montenegro Mariana. Instituto A. P. de Ciencias Básicas y Aplicadas, UNVM-CIT VM-CONICET. Villa María, Córdoba.
Dr. Parisi Gustavo. Departamento de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Quilmes. Quilmes, Buenos Aires.
Internacionales
Dr. Anton Marc. Biopolymer Interactions Assemblies Unit of INRA. Nantes, Francia.
Dr. Dufresne Alain. University Grenoble Alpes, CNRS. Grenoble INP, Francia.
Dr. Mu Tai-Hua. Institute of Food Science and Technology Chinese Academy of Agricultural Sciences (CAAS). Beijing, China.
Dra. de Lamballerie Marie. GEPEA. Nantes, Francia.
Dra. López Caballero, Elvira. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC). Madrid, España.
Dra. Medrano Alejandra. Facultad de Química, Universidad de la República de Uruguay.
Dra. Montero Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC). Madrid, España.
Dra. Paulino Margot. Facultad de Química, Universidad de la República de Uruguay.
Dra. Simonato Bárbara. Departamento de Biotecnología, Universidad de Verona. Verona, Italia.
Antiguos Miembros - Posición actual
Dra. Scilingo Adriana. Profesor Adjunto DE – FCE. Jubilada
Dra. Aphalo Paula. Docente universitario y secundario. La Plata, Argentina.
Dra. Ailan Sandra. Ex Gerente de Control de Calidad. Cadbury Stani Adams Argentina. Buenos Aires, Argentina. Jubilada.
Dra. Arrese Estela. Oklahoma State University. Stillwater, EEUU.
Dra. Avanza María Victoria. Investigadora. Independiente CONICET. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino, CCT CONICET Nordeste-UNNE. Corrientes, Argentina.
Dr. Bolontrade Agustin. Actividad profesional privada. Buenos Aires, Argentina.
Dr. Castellani Oscar. Food Program Director en Cap. Aliment. Nantes, Francia.
Dr. Chirdo Fernando. Investigador Principal CONICET. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina.
Dra. Condes Cecilia. Consultor en Innovación. Innovatech, Francia.
Ing. Denavi Gabriela. Directora de Gestión de la Innovación y Programas Especiales. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina.
Dr. Echeverría Ignacio. Profesional Adjunto CONICET. Centro de Investigaciones Geológicas (CIG), UNLP-CONICET. La Plata, Argentina.
Dra. Fritz Mariana. Docente universitario. La Plata, Argentina.
Dra. Herrera María Lidia. Investigador Principal CONICET. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología (ITPN), UBA – CONICET. CABA, Argentina.
Dra. Iturriaga Laura. Directora Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos, CONICET-UNSE. Santiago del Estero, Argentina.
Dr. Jovanovich Germán. Ex Jefe de Investigación y Desarrollo. La Salteña S.A. Buenos Aires, Argentina. Falleció en 2000.
Dr. León Alberto E. Investigador Superior CONICET. Director Centro de Investigación y Transferencia (CIT) Rafaela, CONICET-UNRafaela. Santa Fé, Argentina.
Dra. Lupano Cecilia. Ex Investigadora Principal CONICET. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CIC-UNLP-CONICET. La Plata, Argentina. Jubilada.
Dra. Martínez Nora – Ex Profesional Principal CONICET - Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CIC-UNLP-CONICET. La Plata, Argentina. Jubilada.
Dra. Martini Silvana. Assistant Professor in the Department of Nutrition, Dietetics, and Food Sciences. Utah State University. Utah, EEUU.
Dra. Molina Ortiz Sara. Profesional INTI. Departamento de Alimentos Región Centro, Córdoba, Argentina.
Dr. Moronta Julián. Actividad privada. Argentina.
Dra. Musso Yanina. Docente UNLP. La Plata, Argentina.
Dra. Orsini María Cecilia. Tecnóloga, Sector Agro – Y-TEC. La Plata, Argentina.
Dr. Ortiz Cristian M. Investigador Asistente CONICET. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP. La Plata, Argentina.
Bioq. Pan Lucas. Actividad privada. Buenos Aires, Argentina.
Dra. Petruccelli Silvana. Investigadora Principal CONICET. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CIC- UNLP-CONICET. La Plata, Argentina.
Dra. Puppo María Cecilia. Investigadora Principal CONICET. Vicedirectora Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CIC-UNLP-CONICET. La Plata, Argentina.
Dr. Ribotta Pablo D. Investigador Principal CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC), CONICET-UNC. Córdoba, Argentina.
Dr. Rivarola, Gustavo. Actividad privada. San Luis, Argentina.
Dr. Rumbo Martin. Investigador Principal CONICET. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina.
Dr. Sisti Martín. Becario postdoctoral CONICET. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata (INIBIOLP), CONICET-UNLP. La Plata, Argentina.
Dra. Tomás Mabel. Investigadora Principal CONICET. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), CIC- UNLP-CONICET. La Plata, Argentina.
Dr. Ventureira Jorge. R&D + Process Engineer en Roquette Agro-Alimentaire, Lille, Nord-Pas-de-Calais, Francia.
Dr. Wagner Jorge. Ex Investigador Principal CONICET. Universidad Nacional de Quilmes. Quilmes, Argentina. Jubilado.