El "Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos" actualmente "Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos" (CIDCA) es un organismo creado por Convenio de fecha 10 de febrero de 1973 entre la Universidad Nacional de La Plata, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC). Actualmente depende académica y administrativamente de estos tres organismos.
Nuestro primer director fue el Dr. Alfredo Calvelo entre los años 1973 y 1985. Posteriormente, la dirección fue ejercida por la Dra. María Cristina Añón, desde 1985 hasta 2002, y por la Dra. Noemi E. Zaritzky, desde 2003 hasta 2016.
El CIDCA está constituido por un grupo multidisciplinario de investigación científico-tecnológica dedicado, fundamentalmente, a la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos.
Nos encontramos en la calle 47 esq. 116, dentro de uno de los predios de la UNLP en la ciudad de La Plata. (Ver Ubicación)
Desde el mes de octubre de 2024 se modifíca el nombre del "Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos" y pasa a llamarse "Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos" manteniendo la misma sigla CIDCA, cambio propuesto por las autoridades y el Consejo Directivo del CIDCA y posteriormente aprobado por las disposiciones DI-2024-553-APN-GDCT#CONICET, R. Nº 216/24 de la UNLP y la RESO-2024-6-GDEBA-CIC.